La Maestría Interinstitucional en Producción Pecuaria (MIPPE) se plantea como un programa con orientación hacia la investigación, que busca en sus estudiantes el de desarrollo habilidades para la investigación, básica y aplicada, que lleven a la solución de problemas de la producción pecuaria, considerando bovinos productores de carne, bovinos productores de leche, ovinos, caprinos, aves (pollo de engorda y gallina de postura) y cerdos.

Participan las siguientes Universidades:

  • Universidad Autónoma de Aguascalientes
  • Universidad de Colima
  • Universidad de Guadalajara
  • Universidad de Guanajuato

Las Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento son la siguientes:

  • Nutrición
  • Reproducción y Genética Animal
  • Sanidad Animal

Objetivos

Formar integralmente posgraduados capaces de coadyuvar a la solución de problemas del medio pecuario, empleando los métodos de investigación y las metodologías que les permitan innovar los procesos y productos de rumiantes, aves y cerdos, con el fin de incrementar la producción y mejorar los procesos de transformación así como mantener los recursos.

Perfil de egreso

El egresado de la Maestría en Producción Pecuaria de acuerdo a su línea de formación, tendrá los siguientes conocimientos, habilidades, actitudes y valores.

Conocimientos:

  • Tiene conocimientos sobre problemas de producción pecuaria relacionados con las líneas de investigación del programa, así como de estrategias para solucionarlos y mejorar los volúmenes y calidad de los productos pecuarios.
  • Cuenta con herramientas para el diseño y desarrollo de proyectos innovadores que apliquen tecnologías para la solución de problemas pecuarios.
  • Maneja técnicas de recolección de información, organización, análisis e interpretación de datos, enfocados a la investigación en el área de producción pecuaria.

Habilidades:

  • Es capaz de realizar estudios enfocados a dar respuesta a la problemática pecuaria, a través de la investigación y la transferencia de tecnología.
  • Planea, implementa y evalúa distintas técnicas de producción aplicadas a las unidades pecuarias.
  • Tiene la capacidad para trabajar en grupos interdisciplinarios y multidisciplinarios.
  • Gestiona la obtención de recursos para hacer eficientes y competitivos los sistemas de producción de animales, que le permiten su desarrollo profesional y de la dependencia donde labore.

Actitudes:

  • Es un individuo con actitud de apertura al conocimiento.
  • Tiene disposición para el trabajo en equipo.
  • Emprendedor e innovador en el desarrollo de investigación.

Valores:

  • Es respetuoso del medio ambiente y guía su desempeño profesional por los principios del desarrollo sustentable.
  • Muestra responsabilidad y compromiso.
  • Es honesto intelectualmente y actúa con ética.
  • Es dedicado en el desarrollo de su trabajo.

Requisitos para obtener el grado

Los procesos de obtención del grado se regirán por lo establecido en el Reglamento de posgrado y normatividad aplicable de la institución correspondiente e incluyen:

  1. Aprobar la totalidad de los créditos del plan de estudios.
  2. Defender y aprobar el trabajo de tesis, mediante su presentación oral y escrita.

El límite de tiempo para la obtención del grado será aquel que determine el reglamento correspondiente. Para el caso de becarios Conacyt este límite será de 2.5 años contados a partir de la fecha de inscripción e ingreso al programa.

Program taught in:
Español
Este curso es
Fecha de inicio
julio 2019
Duration
Full-time
Precio
Deadline
By locations
By date
Fecha de inicio
julio 2019
Fecha de finalización
Application deadline

julio 2019

Location
Application deadline
Fecha de finalización