Maestría en Producción Animal y Recursos Naturales

Universidad Autonoma de Chihuahua

Descripción del programa

Maestría en Producción Animal y Recursos Naturales

Universidad Autonoma de Chihuahua

El programa está enfocado a la formación integral de recurso humano a nivel posgrado, que al involucrarse en actividades de generación, validación y/o transferencia del conocimiento, así como de formación de profesionistas, den respuesta con propuestas innovadoras y sustentadas en el conocimiento a las demandas de solución a la problemática de los sistemas de producción animal, el uso sustentable y el aprovechamiento de los recursos naturales en Chihuahua, en México e incluso allende sus fronteras. Para ello, el programa desarrolla en el estudiante diferentes competencias genéricas y de especialidad en cuatro áreas de especialización: Nutrición Animal, Reproducción y Genética Animal, Manejo de Recursos Naturales y Tecnología de Productos de Origen Animal.

Misión y Visión

MISIÓN

Formar recurso humano especializado con competencias integrales para que contribuyan al desarrollo sustentable, mediante la generación, aplicación, difusión y transferencia de conocimiento para la solución de problemas e innovación en los sistemas de producción animal y el cuidado y uso responsable de los recursos naturales, a favor de una mejor calidad de vida en el contexto regional y nacional.

VISIÓN 2018

El programa de maestría en ciencias en Producción Animal y Recursos Naturales es un referente nacional e internacional, con alta pertinencia social, reconocido por la productividad académica, impacto de sus resultados y por la calidad en la formación de recursos humanos comprometidos con la generación y aplicación responsable e innovadora del conocimiento para la solución de problemas del sector agroalimentario, los recursos naturales y el medio ambiente. Posee cuerpos académicos de alto nivel, capaces de analizar y diseñar soluciones integrales desde diversas dimensiones tecnológicas, económicas, sociales y ambientales mediante proyectos articulados en redes de colaboración que contribuyen al fortalecimiento de la Facultad y de la Universidad.

PERFIL DE INGRESO

Los aspirantes a ingresar al programa de Maestría en Ciencias deberán tener una sólida preparación académica relacionada a la ciencia animal y el manejo de los recursos naturales y capacidad para llevar a cabo investigaciones científicas, por tanto deberán contar con:

  • Conocimientos de biología, química, matemáticas, estadística, ecología, informática, métodos de investigación y conocimientos mínimos de los sistemas de producción animal, así como dominio del idioma inglés a nivel intermedio.
  • Habilidades para expresarse en forma oral y escrita.
  • Capacidad para el trabajo independiente y en equipo, así como en el manejo de animales, equipo, herramientas y reactivos de laboratorio.
  • Aptitud para trabajar en actividades al aire libre.
  • Interés científico por los problemas pecuarios y los recursos naturales del país.
  • Vocación de servicio, disposición para adquirir conocimientos,
  • competencias, destrezas y deseo de superación personal.
  • Valores tales como la ética, disciplina, responsabilidad, honestidad, dignidad, humildad y respeto para consigo mismo, las personas, las instituciones y la naturaleza.

PERFIL DE EGRESO

El Maestro en Ciencias es un profesional con sentido ético y compromiso social, que posee e integra conocimientos, habilidades y actitudes para desempeñarse eficientemente y de manera efectiva en actividades de investigación científica, aplicación, difusión y transferencia de conocimientos para la solución integral de los problemas complejos de la industria pecuaria nacional y de los recursos naturales.

En general, al egresar del programa cuenta con dominios de competencias para:

  • La identificación de problemas relevantes
  • La síntesis y comunicación efectiva del conocimiento
  • El desarrollo de investigación supervisada
  • El diseño, aplicación y evaluación de estrategias basadas en el conocimiento para la solución de problemas en su área de especialidad
  • La generación y análisis de información pertinente
  • El trabajo grupal y multidisciplinario
  • La implementación de dinámicas grupales para la identificación de problemas relevantes y la propuesta de acciones estratégicas de solución
  • La comunicación efectiva de contenidos significativos en ambientes formales de enseñanza-aprendizaje
  • La gestión de la investigación y el desarrollo tecnológico

De acuerdo con su área de especialidad cuenta con dominios para:

  • La implementación de programas de manejo reproductivo con la aplicación de estrategias y/o técnicas apropiadas
  • El desarrollo de estrategias, procesos y/o productos innovadores para la intervención o manipulación de los procesos reproductivos
  • La propuesta, ejecución y evaluación de planes de conservación y/o mejora genética con la aplicación de herramientas y tecnologías apropiadas
  • La propuesta, implementación y evaluación de prácticas, técnicas y planes de uso sustentable, monitoreo y conservación de recursos naturales
  • El manejo sustentable de los pastizales para la producción animal y su aprovechamiento integral
  • La selección y obtención de indicadores para la valoración del estado del ambiente, la sustentabilidad de los sistemas de producción y su relación con las actividades humanas
  • La implementación de acciones de mitigación y adaptación al impacto ambiental
  • La implementación y evaluación de planes de manejo nutricional con el uso de procesos y/o productos biotecnológicos
  • La aplicación de los fundamentos de la fisiología digestiva y el metabolismo para desarrollar y evaluar estrategias y productos para la alimentación animal encaminadas a mejorar la eficiencia en la producción y la calidad en los productos
  • El diseño de planes de alimentación para la optimización de la respuesta biológica del animal y los costos de producción, minimizando el impacto en el ambiente
  • El diseño y/o aplicación de esquemas de valoración y clasificación de animales y productos cárnicos y lácteos por calidad y rendimiento
  • El desarrollo y/o evaluación de procesos y tecnologías para el manejo y procesado que aseguren la calidad e inocuidad de los alimentos de origen animal (carne y leche)
  • El desarrollo de nuevos productos lácteos y cárnicos con base en el conocimiento científico para incorporar elementos que mejoren su contenido nutritivo y/o su contribución a la salud del consumidor

REQUISITOS DE INGRESO, PERMANENCIA Y EGRESO

REQUISITOS DE INGRESO

  • Llenar solicitud disponible en www.posgrado.fzye.uach.mx.
  • Poseer título de licenciatura en un área afín a la que pretende ingresar.
  • La aplicación y aprobación del examen EXANI - III, cuyo puntaje será evaluado por el comité de evaluación de aspirants a ingresar del área de interés, debiendo obtener un mínimo de 980 puntos.
  • Presentar y aprobar el examen de conocimientos aplicado por la Secretaría de Investigación y Posgrado.
  • Acreditar 400 puntos del TOEFL o el nivel correspondiente del Centro de Aprendizaje de Idiomas de la Universidad Autónoma de Chihuahua.
  • Promedio mínimo de 8.0 en estudios anteriores.
  • Realizar entrevista con el Comité de Admisión.
  • Currículum vitae (incluyendo copias de documentos probatorios).
  • Entregar toda la documentación de tipo administrativo que se solicita
  • Tres cartas académicas de recomendación de profesionales con nivel de posgrado.
  • Carta de aceptación institucional, avalada por el Comité de Evaluación del área de especialización seleccionada.

REQUISITOS DE PERMANENCIA

  • Dedicación de tiempo completo al programa.
  • Cumplir con los reglamentos de la UACH y de la Facultad de Zootecnia y Ecología.
  • Acreditar, en con formidad con el Reglamento del Posgrado, con calificación mínima de 8.0, en una escala de 0.0 a 10.0, los cursos comprometidos durante el semestre.
  • Mantener un promedio mínimo de 8.0 y no reprobar dos cursos, o uno en dos ocasiones, durante el programa de formación académica.
  • Cumplir con los avances de su tesis y el portafolio de evidencias del avance en el logro de competencias, de acuerdo con lo programado y con el aval de su Comité de Grado.
  • No ser puesto a disposición del Consejo Técnico de la Facultad por motivo fundamentado y sea objeto de un veredicto negativo.

REQUISITOS DE OBTENCIÓN DEL GRADO

  • Cumplir con el mínimo de créditos especificados por la reglamentación vigente y el programa de estudios avalado por el Comité de Grado.
  • Cumplir con el Artículo 78 del Capítulo XIV del Reglamento del Posgrado.
  • Desarrollo y defensa oral de un trabajo de investigación realizado como tesis.
  • Haber publicado en extenso en memoria de congreso o enviado a publicación en revistas avaladas por el CONACYT al menos un artículo científico producto de sus actividades en el programa.
  • El plazo máximo para presentación del examen de grado será de un año a partir de la fecha en que se concluya con el programa académico correspondiente. A petición razonada del tutor al Coordinador Académico, se podrá ampliar dicho plazo hasta por un año más.
  • En caso de que un candidato exceda el tiempo máximo estipulado para presentar el examen, deberá presentar examines de al menos dos materias disciplinares que ya haya cursado y que el Comité de Grado defina, o bien, cursar nuevamente las materias correspondientes, antes de autorizarse su examen de grado.
  • Acreditar 450 puntos del TOEFL o el nivel correspondiente del Centro de Aprendizaje de Idiomas de la Universidad Autónoma de Chihuahua.
  • Defender exitosamente una Tesis ante un comité evaluador.
  • Cumplir con la integración del portafolio de evidencias sobre el logro de los dominios de competencias, de acuerdo con el Comité de Grado.
Esta institución educativa ofrece programas en:
  • Español
Duración y Precio
Este curso es En campus
Start Date
Fecha de inicio
julio 2019
Duration
Duración
Tiempo completo
Price
Precio
Information
Deadline
Locations
Mexico - Chihuahua, Chihuahua
Fecha de inicio : julio 2019
Fecha límite de inscripción Contacto
Fecha de finalización Contacto
Dates
julio 2019
Mexico - Chihuahua, Chihuahua
Fecha límite de inscripción Contacto
Fecha de finalización Contacto