Máster Universitario en Economía Agroalimentaria y del Medio Ambiente
Valencia, España
DURACIÓN
1 Years
IDIOMAS
Español
PASO
Tiempo completo
FECHA LÍMITE DE INSCRIPCIÓN
Solicitar fecha límite de solicitud
FECHA DE INICIO MÁS TEMPRANA
Sep 2024
TASAS DE MATRÍCULA
EUR 35 / per credit
FORMATO DE ESTUDIO
En el campus
Introducción
El sector agroalimentario es estratégico en un gran número de países del mundo. Esto se debe a que es una importante fuente de riqueza y empleo, y garantiza el suministro de alimentos. Además, las actividades agrícola y ganadera tienen un gran impacto sobre el medio ambiente y la ocupación del territorio. Aunque el medio rural se ha diversificado, sigue estando muy ligado a la agricultura, tanto económicamente como a través de los paisajes que crea y la cultura que genera, y su desarrollo sigue suponiendo un gran desafío. Adicionalmente, los mercados de materias primas agrícolas tienden a la inestabilidad.
El cambio climático y la gestión de los recursos naturales, en particular el agua, afectan especialmente al sector agrario, lo que supone un reto en su gestión sostenible. Con la globalización, las empresas deben realizar un gran esfuerzo en materia de eficiencia, diferenciación e innovación para ser competitivas. Esto supone que deben adaptar sus estructuras, mejorar su posición en la cadena de valor y adoptar técnicas de administración, distribución y marketing modernas. En el plano internacional, el comercio exterior y las inversiones extranjeras directas suponen una oportunidad de crecimiento. En cuanto a los países en desarrollo, es necesario considerar el papel de la cooperación y las políticas agrarias y de seguridad alimentaria.
Las técnicas de análisis e investigación de la economía y las ciencias sociales aportan instrumentos para facilitar que el sector agroalimentario y el medio ambiente cumplan sus funciones privadas y sociales.