Maestría en Ciencias en Biotecnología para la Ciencia de los Alimentos
University of Padova
Información clave
Ubicación del campus
Padua, Italia
Idiomas
Inglés
Formato de estudio
En el campus
Duración
2 años
Ritmo
Tiempo completo
Tasas de matrícula
EUR 2,739 / per year *
Fecha límite de inscripción
01 May 2024
Fecha de inicio más temprana
01 Oct 2024
* Para el año académico 2017/18: EUR 2.597
Introducción
Descripción del curso
La Maestría en Biotecnologías para la Ciencia de los Alimentos explora cómo producir alimentos más sanos y más seguros siguiendo un enfoque transversal, desde la granja hasta el tenedor. Centrado en la aplicación de metodologías biotecnológicas avanzadas en la producción y seguridad de los alimentos, es la combinación ideal entre las solicitudes de los consumidores y los productores en el sector agroalimentario y la investigación aplicada a la producción y la seguridad alimentaria. Por lo tanto, el curso tiene un fuerte componente en disciplinas de vanguardia como genómica, bioinformática, proteómica, metabolómica y nanotecnología, todo en el contexto de la producción de animales y cultivos, así como de la calidad y seguridad de los alimentos. Las lecciones teóricas se mezclan con un número relativamente alto de formación práctica, incluido el ECTS dedicado al trabajo de tesis (25), que abarca todo el segundo semestre del segundo año.
La maestría está abierta a estudiantes italianos y extranjeros de la UE y el extranjero, interesados en aprender y aplicar prácticas biotecnológicas efectivas de valor añadido para la producción de productos alimenticios de alta calidad tanto en la UE como en los mercados internacionales. Los estudiantes que postulan posiblemente tengan una licenciatura de tres años en un campo relacionado con el plan de estudios de maestría, como biotecnología, tecnología de alimentos o seguridad alimentaria. Por lo general, se solicita una buena formación en biología molecular, bioquímica y microbiología.
Estructura del curso
- Genómica Aplicada para la Mejora de Animales y Cultivos (8 ECTS)
- Base molecular de la enfermedad, la inmunología y las enfermedades transmisibles (6)
- Bioinformática Aplicada (10)
- Microbiología de Alimentos y Biotecnología Microbiana Alimentaria (8)
- Epidemiología y análisis de riesgo (6)
- Laboratorio de ADN avanzado; Análisis de ARN y proteínas (9)
- Herramientas de rastreabilidad para la autenticación de especies (8)
- Biotecnología para la protección de cultivos (8)
- Tecnologías Avanzadas para el Sector Agroalimentario (Nanotecnologías, Proteómica, Metabolismo) (7)
- Biotecnología en Protección Vegetal (7)
- Toxicología de los Alimentos y Regulación de los Alimentos (8)
- Disertación final (23)
- Competencias de Lenguaje Avanzado (3)
- Entrenamiento práctico (1)
Oportunidades profesionales
A medida que las biotecnologías avanzadas pasan cada vez más de la investigación a la producción, el mercado de trabajo exige perfiles profesionales con un fuerte fondo biotecnológico interdisciplinario, interactuando con todos los diferentes actores del sector agroalimentario. La amplia experiencia interdisciplinaria ofrecida por nuestra maestría abre oportunidades de trabajo en centros de investigación privados y públicos, en instituciones públicas que se ocupan de la sanidad animal y la seguridad alimentaria, así como en el sector agroalimentario privado, de la producción animal y agrícola, procesamiento de alimentos, y grandes cadenas minoristas de alimentos.
Requisitos de entrada
Se espera que los solicitantes cumplan requisitos curriculares específicos y tengan habilidades y habilidades específicas en: (a) sistemas biológicos (desde un punto de vista molecular y celular); (b) biotecnología para la producción de bienes y servicios a través del análisis y uso de sistemas biológicos; (c) método científico y su aplicación a situaciones concretas y conocimiento adecuado de regulaciones y asuntos éticos.
La admisión al MSc depende de una evaluación preliminar por parte de la Comisión de Enseñanza de las razones, los conocimientos y las competencias del candidato mediante una entrevista que puede realizarse a través de Internet. En su evaluación, la Comisión tendrá en cuenta las competencias desarrolladas en las áreas disciplinarias antes mencionadas.
Si no fuera posible evaluar la equivalencia de grado, la clasificación de grado en el extranjero en comparación con la norma italiana y determinar si se cumplen los requisitos, la Comisión evaluará el plan de estudios general del candidato.
Al final del proceso de evaluación, la Comisión decidirá si el candidato cumple o no con los requisitos curriculares y tiene una formación académica adecuada; se elaborará una lista de mérito solo para ciudadanos de fuera de la UE que residan en el extranjero.
Esta lista se utilizará únicamente en caso de que el número de candidatos elegibles exceda el número de plazas disponibles.
Requisitos lingüísticos
El conocimiento del inglés debe ser mínimo al nivel B2 (MCER)