Máster en Gestión de la Innovación Agroalimentaria
Trento, Italia
DURACIÓN
2 Years
IDIOMAS
Inglés
PASO
Tiempo completo
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FECHA DE INICIO MÁS TEMPRANA
Oct 2024
TASAS DE MATRÍCULA
EUR 4,500 / per year *
FORMATO DE ESTUDIO
En el campus
* UE: 340€ - 3.400€, en función de ingresos/méritos. Extracomunitario: 1.000€ - 4.500€, en función del mérito
Introducción
El programa de Maestría en Gestión de la Innovación Agroalimentaria está diseñado para satisfacer la demanda de estudiantes graduados de habilidades profesionales y científicas en el campo de la gestión de la innovación agroalimentaria, la mejora de productos y la mejora de los sistemas de gestión de calidad . Estos serán impulsores cruciales de la recuperación económica en la emergencia posterior a COVID-19.
El título tiene como objetivo formar y desarrollar gerentes de innovación agroalimentaria, quienes serán capaces de promover la innovación en la industria agroalimentaria, fomentar el desarrollo de nuevas iniciativas empresariales y respaldar el cambio positivo a nivel de la cadena de suministro. Estas acciones están orientadas a potenciar y poner en valor las especialidades y productos de alta calidad del territorio en el que opera el gestor de innovación agroalimentaria y facilitar la transición hacia sistemas productivos agroalimentarios más sostenibles .
Este título altamente interdisciplinario ofrece un programa de capacitación que tiene como objetivo estimular soluciones innovadoras en las cadenas de suministro agroalimentarias, desde la producción primaria hasta el procesamiento y la comercialización. El título también proporciona conocimiento y comprensión de la evolución de la cultura alimentaria y las tendencias en los mercados agroalimentarios.
Reseña del programa
El Máster Universitario en Gestión de la Innovación Agroalimentaria es fruto de la colaboración entre University of Trento y la Fundación Edmund Mach y tiene su sede en el campus de San Michele all'Adige : un centro dotado de infraestructuras y tecnologías que permiten la transferencia de conocimientos teóricos y prácticos conocimiento aplicado.
Además de las aulas, hay una sala de estudio con puestos de cómputo, dos laboratorios docentes completamente equipados para actividades de biología y química, invernaderos experimentales, varios laboratorios equipados para el análisis de productos agroalimentarios y procesamiento de alimentos, una bodega educativa y una granja. con áreas específicas utilizadas para actividades de enseñanza de campo.
La provincia de Trento es un área caracterizada por una fuerte sinergia entre investigación, producción y promoción. Esto crea un contexto ideal para un programa de grado que tiene como objetivo acercar a los estudiantes al mercado laboral.
El Comité Directivo de esta carrera está integrado por el coordinador de la carrera, docentes designados por el Consejo de Centro, un representante de los estudiantes, un gerente de administración y 15 expertos del ámbito académico y profesional designados por el Consejo C3A del Centro.
Galería
Admisiones
Plan de estudios
Primer año
Cría de ciclo corto y técnicas innovadoras para mejorar la calidad del producto | 6 |
Fisiología vegetal aplicada a la producción agrícola | 6 |
Mejoramiento en la Producción de Cultivos | 12 |
Biopesticidas y técnicas innovadoras para la protección de plantas | 6 |
Producción y procesamiento de alimentos: características físicas y propiedades químicas de los alimentos | 12 |
Análisis y técnicas de comercialización agroalimentaria | 6 |
Ley agroalimentaria: nociones introductorias y regulación de la innovación en la ley agroalimentaria | 6 |
Plantas innovadoras y automatización para la producción y transformación agroalimentaria | 6 |
Segundo año
Calidad sensorial de los productos agroalimentarios y preferencia del consumidor | 6 |
Métodos para la trazabilidad, protección y detección de autenticidad de productos agroalimentarios | 6 |
El microbioma del medio ambiente y los productos agroalimentarios | 6 |
Diseño experimental y planes de muestreo, pruebas estadísticas y programación para el análisis de datos agroalimentarios y ambientales | 4 |
Métodos para la gestión e implementación del proceso de innovación en la empresa, emprendimiento y startups innovadoras | 4 |
Cursos optativos
- Métodos ecosustentables para la prevención y manejo de especies exóticas invasoras
- Ecología y epidemiología de ectoparásitos de interés agrícola y sanitario con referencia a especies exóticas y organismos zoonóticos
- Técnicas innovadoras y sustentables para cultivos menores y especiales en los Alpes
- Uso sostenible del suelo rural y planeación del paisaje
- Métodos de Gestión de Recursos Hídricos
- Manejo sustentable de ecosistemas terrestres en relación con cambios globales y alteraciones antrópicas
- Gestión de destinos turísticos
- Demanda de consumo y nuevas tendencias en consumo y dietas
- Características nutricionales y nutracéuticas de los alimentos y papel de los nutrientes en la dieta
- Nuevos métodos de producción y procesamiento de alimentos (cultivos celulares, insectos, proteínas vegetales texturizadas).
El programa se completa con una pasantía (2 créditos) y la tesis final (20 créditos).
Resultado del programa
Los resultados de aprendizaje tienen como objetivo adquirir conocimientos en:
- biología, fisiología, genética de la producción y agentes nocivos y su interacción en el ecosistema
- métodos innovadores y sustentables de producción, conservación y transformación de cultivos y animales alpinos de ciclo corto, así como su impacto en las características cualitativas químico-físicas y sensoriales de los productos agroalimentarios
- estrategias, soluciones y métodos innovadores para la mejora cuantitativo-cualitativa de la producción agrícola, defensa adaptativa frente al estrés biótico y abiótico a través de un uso más sustentable de los recursos naturales y una reducción de los impactos en la salud ambiental y humana
- nuevas estrategias y métodos para introducir la innovación en la producción y procesamiento agroalimentario
- principios para la producción agroalimentaria sustentable y soluciones innovadoras para la reducción del impacto antrópico de la agricultura en el medio ambiente, con énfasis en los riesgos y oportunidades que las zonas rurales puedan encontrar
- principios clave de comercialización aplicados al sector agroalimentario, con enfoque en productos innovadores, mercados nacionales e internacionales y su evolución
- principios clave del derecho relacionados con la producción y comercialización agroalimentaria, protección y promoción de la innovación tecnológica, incluyendo principios éticos
- máquinas e instalaciones para la producción, almacenamiento y transformación de productos agroalimentarios, diseño, criterios de selección con atención a los aspectos más innovadores también relacionados con sensores y automatización, sistemas de control y análisis de datos
Al finalizar sus estudios, los egresados podrán:
- mejorar la producción agrícola y animal en términos de calidad y sustentabilidad e incrementar la competitividad de las cadenas de suministro gracias a la introducción de técnicas y tecnologías avanzadas, el uso de herramientas tradicionales e innovadoras de mejora genética, la implementación de prácticas agronómicas avanzadas incluyendo el almacenamiento y transformación en poscosecha, el uso de biotecnología y técnicas biológicas para la defensa de cultivos y nutrición animal en la agricultura extensiva para mejorar el bienestar animal
- desarrollar u optimizar procesos de producción innovadores y sustentables incluyendo aspectos relacionados con la producción, mejora genética, defensa, ingeniería, economía agrícola, comercialización, estándares industriales y regulaciones
- diseñar, introducir y gestionar y probar de manera independiente la innovación en las cadenas de suministro tradicionales, considerando también la producción de nuevos tipos de alimentos, con atención a la demanda del mercado y las preferencias de los consumidores
- programar, planificar y realizar análisis, procesar datos recopilados con modelos matemáticos avanzados y herramientas informáticas; interpretar críticamente los resultados; escribir informes dentro del proyecto de investigación y desarrollo de propuesta de investigación que tenga como objetivo mejorar la producción agrícola y su sustentabilidad
Becas y Financiamiento
Becas para ciudadanos no comunitarios residentes en el extranjero
Los candidatos con los mejores puntajes tendrán derecho a recibir una beca UniRento según disponibilidad. A los estudiantes que se beneficien de una beca UniRento también se les exigirán las tasas de matrícula.
Becas para ciudadanos de la UE y ciudadanos no comunitarios que viven regularmente en Italia
Lainformación sobre las tasas de matrícula y el ISEA está disponible en Infostudenti. Tenga en cuenta que si no desea calcular el índice ISEE (índice económico de la situación financiera de su familia), tendrá que pagar el monto máximo.
Una vez calculado el ISEA, los estudiantes, si son elegibles, pueden solicitar la beca Opera Universitaria, a partir de junio/julio.
Oportunidades profesionales
El curso tiene como objetivo formar a una figura profesional de alto nivel, especializada en la planeación y gestión de la innovación en las cadenas de suministro agroalimentarias, con un enfoque específico en la mejora del manejo agronómico y almacenamiento en explotaciones medianas y pequeñas y en otras realidades, tales como:
- empresas que operan en la producción, almacenamiento, transformación y comercialización de productos vegetales y animales;
- cooperativas;
- entidades públicas y privadas que ofrezcan servicios específicos en el sector agroalimentario
- instituciones públicas y privadas de investigación y consultoría, nacionales (Ministerios, Departamentos Regionales y Provinciales, Asociaciones profesionales de comercio, Servicio Nacional de Certificación, Servicios Técnicos de Administraciones Locales y Territoriales, Agencias Ambientales, Asociaciones para la protección de producciones, organismos de certificación para la producción agrícola, etc.) y organización internacional en el sector público (Comisión Europea, EFSA, FAO, etc.);
- grandes centros y cadenas minoristas;
- profesión agrónomo freelance.