Especialización en Derecho Alimentario y Asuntos Regulatorios (Distancia/Campus)
Wageningen, Países Bajos
DURACIÓN
2 Years
IDIOMAS
Inglés
PASO
Tiempo completo
FECHA LÍMITE DE INSCRIPCIÓN
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FECHA DE INICIO MÁS TEMPRANA
Sep 2025
TASAS DE MATRÍCULA
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FORMATO DE ESTUDIO
Educación a distancia, En el campus
Introducción
Un programa único para prepararte para una carrera emocionante en el dominio de la comida
Antecedentes de la Especialización en Derecho Alimentario
El dominio alimentario está estrictamente regulado, a nivel internacional, de la UE y nacional. La regulación alimentaria abarca todos los aspectos de la producción, “desde la granja hasta el tenedor”, incluyendo la seguridad, la higiene, el etiquetado, el empaque y muchos otros aspectos. También se relaciona con alimentos especiales, incluyendo productos orgánicos, organismos genéticamente modificados, nuevos alimentos, complementos alimenticios y muchos más.
En las últimas décadas, la complejidad de estas leyes se ha desarrollado en línea con procesos cada vez más técnicos de producción de alimentos y demandas cada vez más sofisticadas de los consumidores. Cada vez es más difícil para la industria alimentaria, reguladores y consultorías mantenerse al día con todos los desarrollos regulatorios, mitigar la exposición legal y garantizar el cumplimiento.
¡Y ahí es donde se necesitan los egresados en Derecho Alimentario y Asuntos Regulatorios! Adquirirán todos los conocimientos necesarios no sólo para reaccionar ante los cambios legales en el sector alimentario sino también para estar listos para navegar futuras leyes alimentarias.
Galería
Estudiantes ideales
El Máster está abierto a estudiantes con una licenciatura en Derecho o Ciencias de los Alimentos, pero también a estudiantes con formación en Estudios Europeos, & Política de Gobernanza, así como Nutrición y Salud, Ciencias Agrícolas o Ambientales, u otros programas afines. Debido a la variedad de títulos previos que califican para el curso, los estudiantes con formación jurídica pueden aprender de estudiantes con formación técnica y viceversa. Para los egresados, es de suma importancia que puedan comprender tanto los aspectos legales como los técnicos del dominio alimentario.
Además, estamos orgullosos de tener un cuerpo estudiantil increíblemente diverso de todo el mundo, aportando una variedad de experiencias y perspectivas culturales.
Admisiones
Plan de estudios
La Universidad de Wageningen es la única universidad a nivel mundial que ofrece un programa de maestría que combina la experiencia en derecho alimentario con componentes técnicos de seguridad alimentaria.
Primer año
El programa básico en el primer año consiste en cursos de derecho alimentario, gestión de la calidad alimentaria y gestión de la inocuidad de los alimentos. Dependiendo de tus antecedentes y preferencias, seguirás cursos adicionales obligatorios y opcionales.
Los cursos optativos fuera de la especialización podrían no impartirse en línea.
Curso | Estudiantes de Ciencias Naturales | Estudiantes de derecho y no técnicos |
Gestión de la Calidad de los Alimentos | ✔ | ✔ |
Ley Alimentaria | ✔ | ✔ |
Gestión de Seguridad Alimentaria | ✔ | ✔ |
Introducción al Derecho para las Ciencias de la Vida | ✔ | |
Economía de la Seguridad Alimentaria | ✔ | |
Fundamentos en Tecnología Alimentaria | ✔ | |
Peligros alimentarios | ✔ | |
Ley y Regulación en las Cadenas de Valor Alimentarias | ✔ | ✔ |
Derechos de Propiedad Intelectual | ✔ | ✔ |
Ley Comparada de Alimentos: PR China y Estados Unidos | ✔ | ✔ |
Derecho Mercantil Global | ✔ | ✔ |
Segundo año
El segundo año del programa consiste en la investigación independiente. Durante la primera parte del año, se redactará una tesis de investigación, apoyada por profesores del Grupo Jurídico. Durante la segunda parte del año, realizarás prácticas en materia de derecho alimentario en una empresa u organización.
Nuestras prácticas suelen realizarse con empresas internacionales de alimentos, organizaciones internacionales o consultorías. Las prácticas internacionales son apoyadas por el programa.
Tesis de Maestría — Base de Datos del Grupo Jurídico
Oportunidades profesionales
Por el momento hay una urgente necesidad de contar con expertos en derecho alimentario. Nuestros egresados trabajan en todo el mundo en la industria alimentaria, como consultores (en áreas legales y alimentarias), en organizaciones gubernamentales (incluyendo UE, OMS, EFSA), servicios de inspección de alimentos y bufetes de abogados (especializados). Algunos también continúan en carreras académicas.